Кизил – сорта и описание кизила
Кизил – красивое листопадное дерево или кустарник, которое относится к семейству кизиловые. В основном растение представлено деревьями и кустарниками. Также в народе это растение называют “Дёрен”.
История происхождения кизила
Важным замечанием является тот факт, что кизил в переводе с тюркского языка означает “Красный”. Существует множество легенд о кизиле. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными из них. Христианская легенда гласит, что кизил использовался в качестве компонента при изготовлении Святого Креста. В мусульманстве же, наоборот, кизил сопоставляют с темными силами. Например, существует легенда, будто бы дьявол долгое время упрашивал зацвести кизил, но тот все никак не цвел. Но в итоге растение зацвело. Тогда оказалось, что еще ни один цветок не распустился, из-за боязни замерзнуть, так как весна только-только пришла.
Описание кизила
С точки зрения ботаники кизил — это очень интересное растение. Молодые его побеги имеют желто-зеленый окрас, а стебель взрослого растения преимущественно зеленый, но покрыт он сероватой корой. Листья эллиптической формой, цельные и заостренные по краям. Как и у многих растений верхняя поверхность листовой пластины имеет наиболее яркий цвет, а нижняя пластина листа бледно-зеленого цвета. Растение имеет плоды длиной от одного до четырех сантиметров, а весом не более шести грамм. Соцветия растения формируются далеко до распускания листьев. Данные плоды имеют приятный душистый аромат, обладают вяжущими свойствами и кисло-сладким вкусом. Зрелые плоды имеют яркий красный цвет, белый и даже желтый. Из них делают варенье, компоты, используют в качестве вкусовых добавок, а замороженные плоды кизила приобретают еще более ярко-выраженные вкусовые качества.
Сорта кизила
В природе существует не такое уж и большое по меркам биологии количество сортов данного растения: всего их около пятидесяти. Многие из них используются как в декоративных целях, так и в качестве лечебного вещества. Один из наиболее распространенных видов — это кизил белый. Растение получило свое название благодаря окраске цветов, хотя и плод данного вида тоже белого цвета. Этот вид морозоустойчивый и неприхотливый, поэтому многие садоводы используют его у себя на грядках. Еще один распространенный вид - кизил дикий. Исходя из названия, следует, что данное растение дикорастущее. Его плоды улучшают пищеварение и повышают аппетит.