В каком банке открыть счет предпринимателю?

 

Когда предприниматель начинает заниматься торговле своими товарами, ему необходимо открыть счет в банке. Это условие обязательно для тех, кто хочет получать деньги от клиентов – в противном случае продавать товары будет достаточно сложно. Нет, конечно, можно работать только с наличной формой оплаты, но это существенно сужает круг покупателей, с которыми можно взаимодействовать.

 

И тут возникает вопрос: в каком банке следует открыть счет предпринимателю, чтобы не иметь потом проблем? Сегодня в статье пойдет речь о том, по каким критериям следует выбирать удобный банк для ИП.

 

Первый и самый важный критерий – с какими клиентами работает именно это финансовое учреждение. Если оно приглашает всех и каждого – например, обслуживает и крупные корпорации, и среднего размеры фирмы, и индивидуальных предпринимателей, и частных лиц – это не может быть хорошим знаком. В этом случае непонятно, на кого именно финансовое учреждение делает ставку, а значит, непонятно, кому уделяет больше внимания, а кому меньше. Кроме того, такие банки могут с удовольствием предоставлять кредиты крупным компаниям в большом объеме, ставя под удар более мелкие компании, поскольку за их счет могут тратить все свои кредитные лимиты именно на эти цели.

 

Вот, к примеру, Модульбанк – он концентрируется исключительно на индивидуальных предпринимателях и юридических лицах среднего уровня. Кредитный портфель у этого банка не слишком большой, а потому рискованность работы с ним минимальна.

 

Во-вторых, финансовое учреждение должно страховать средства, находящиеся на счетах индивидуальных предпринимателем, в Агентстве по страхованию вкладов. В том случае, если индивидуальный предприниматель хранит на своих счетах не более, чем 1,4 млн. рублей, ему нечего переживать за свои деньги – даже если с банком что-то случится, он получит свои деньги в полном объеме.

 

В-третьих, некоторые банки, ориентированные на работу с ИП, предоставляют дополнительные услуги – например, бухгалтерские. Так, если ИП находится на упрощенной форме налогообложения и платит налоги с доходов, то он может подключить бухгалтерию в самом банковском учреждении. Уже упомянутый Модульбанк работает именно по такой схеме: с каждого поступления на счет сразу же автоматически снимается 6%, которые и идут потом на оплату налогов и сборов. Самое главное – это отсутствие необходимости в найме бухгалтера: банковский сотрудник сам посчитает сумму, которую Вы должны будете перевести, подготовит отчетность и даже спишет эти деньги с Вашего счета.