Современные системы отопления дома: выбираем оптимальную

 

Жизненная необходимость отопления в доме

 

Обогрев дома создает комфортные условия проживания человека в помещении. Это то, без чего совершенно невозможно обойтись в холодный период времени – поддерживает оптимальную температуру воздуха, равномерно распределяя тепло по комнатам.

 

 

Источником тепла для отопления дома служат газовые, электрические или твердотопливные котлы, тепловые насосы, солнечные коллекторы, комбинации из нескольких источников.

 

 

В домах большой площади реализуется сложная схема подачи теплоносителя к отопительным приборам (радиаторам, конвекторам, теплый пол). Для этого устанавливается распределительная гребенка – она распределяет подачу на несколько контуров. Обращение воды в каждом отдельном контуре теплоснабжения происходит при помощи насосных групп. Стоит помнить и об установке гидравлической стрелки (или разделитель), которая нормализует давление между первичным (источник тепла) и вторичным контурами в системе отопления.

 

 

 

 

Все перечисленные составляющие являются необходимыми для эффективной системы отопления частного дома. Они могут отличаться только видами источников тепла и комплектующими.

 

 

Давайте рассмотрим подробнее источники тепла, их достоинства и недостатки.

 

 

Газовое отопление дома

 

Когда мы говорим о газовом отоплении загородного дома, то подразумеваем газовый котел. Это означает, что при сгорании газа (метан, пропан-бутан) происходит нагрев теплоносителя. До недавнего времени популярностью пользовались традиционные газовые котлы – конвекционные.

 

 

С развитием энергосберегающих технологий, когда стоимость энергоносителей повышается с каждым годом, экономичнее использовать в качестве источника тепла – газовый конденсационный котел.

 

 

В чем между ними разница

 

Конвекционный (традиционный) газовый котел чаще всего применяется в домах для радиаторного отопления, где температура подачи от 70 до 90°С. Средний коэффициент полезного действия оборудования приблизительно 97%.

 

 

Главное преимущество таких котлов: их стоимость в сравнении с конденсационным котлом и тепловым насосом.

 

 

Из недостатков отметим: большой расход газа и выброс в атмосферу вредных продуктов горения.

 

 

Конденсационный газовый котел – относится к энергосберегающему оборудованию. Применяются в низкотемпературных системах отопления, где температура подачи не превышает 55°C.

 

 

Принцип работы конденсационного котла такой: при сгорании газа через дымоотвод удаляются продукты горения, в которых содержится водяной пар с некоторым количеством теплоты. Конденсационный котел устроен таким образом, что пар накопленный на поверхности теплообменника в виде воды, отдает свою тепловую энергию обратно в систему, а не удаляется в атмосферу.

 

 

За счет того, что газовый конденсационный котел работает с низкими температурами, такая система отопления дома позволяет экономить на энергоресурсах. КПД котла будет высокой при работе теплоносителя низкой температуры и достигает 108%.

 

 

Преимущества:

 

- Экономит энергоресурс от 20 до 30% за счет использования меньшего количества газа;

- Экологичность – выделяет меньше вредных продуктов сгорания в атмосферу.

 

 

Недостатки:

 

- Высокая стоимость конденсационных котлов по сравнению с традиционными – обусловлено высоким качеством материала, из которого изготовлен теплообменник.

- Необходимость следить за конденсатом и удалять его при необходимости.


˂H3˃ Источник тепла – твердотопливный котел ˂/H3˃

 

 

Когда нет возможности использовать газ для отопления дома, на помощь приходят твердотопливные котлы. В качестве сырья для них подходят дрова, уголь, пеллеты, брикеты. Все зависит от конкретного типа твердотопливного котла, который выбирается для автономного отопления дома. КПД составляет до 95%.

 

 

Важный элемент, который необходимо установить – буферная емкость. Используется для аккумуляции лишнего тепла, выделяемого котлом. Ее емкость рассчитывается согласно мощности котла, приблизительно на 1 кВт мощности приходится 30 л. буферной емкости.

 

 

Преимущества:

 

- Устанавливается в частных домах, где нет возможности провести газ.

 

 

Недостатки:

 

- Постоянное обслуживание (загрузка дров, чистка от золы);

- Необходимо отвести специальное место под буферную емкость и хранилище топлива;

- Специальные условия для закупаемого сырья (влажность топлива до 20%).

 

 

Электрическое отопление

 

Отопление дома электрическим котлом применяется как дополнительный источник тепла. Основным его целесообразно применять при оформлении на участок специальных тарифов. Тогда необходимо будет установить многотарифный счетчик.

 

 

Преимущества:

 

- Экономичное использование электрокотла при подключении специального тарифа;

- Нет вредных выбросов в окружающую среду.

 

 

Недостатки:

 

- Большая буферная емкость при отоплении с ночным тарифом.

 

 

Использование теплового насоса

 

Тепловой насос служит для переноса тепловой энергии от низкотемпературного источника в систему с более высокой температурой. Альтернатива газовому или электрическому котлам.

 

 

Тепловые насосы бывают таких видов:

 

 

1. «воздух-воздух»;

 

2. «воздух-вода»;

 

3. «вода-вода»;

 

4. «грунт-вода».

 

 

В частных домах целесообразнее применять тепловой насос «воздух-вода». Установка оборудования менее затратная по сравнению с другими видами. Принцип работы: насос забирает тепло наружного воздуха и передает его системе отопления (водяному контуру).

 

 

Коэффициент преобразования количества затраченной электроэнергии на работу устройства в количество тепловой энергии (СОР) характеризует эффективность работы устройства. В тепловом насосе «воздух-вода» СОР напрямую зависит от температуры наружного воздуха. При температуре воздуха на улице -7, тепловой насос демонстрирует наибольшую эффективность при температуре подачи в систему 35°С.

 

 

Преимущества:

 

- Экономичный источник тепла для отопления дома;

- Экологичность, без вредных выбросов в атмосферу;

- Используется как для отопления дома в холодный период времени, так для кондиционирования летом.

 

 

Недостатки:

 

- Высокая стоимость агрегата в сравнении с газовым и твердотопливным котлом;

- Сложный монтаж;

- Может применяться только для отопления загородного дома или коттеджа.

 

 

 

Система «Теплый пол»

 

Эта система последние годы активно применяется для комфортного отопления в домах. Такая система работает с низкими температурами теплоносителя 30-50оС. Поэтому теплые полы снижают энергопотребление на 20-30%.

 

 

Теплые полы – конструкция пластиковых труб, которая монтируется под любым видом покрытия. Главное, чтобы покрытие обладало хорошей теплопроводностью и экологическими свойствами.

 

 

Преимущества:

 

- Низкое энергопотребление;

- Равномерное распределение тепла по периметру помещения.

 

 

Недостатки:

 

- Монтаж теплого пола возможен только в строящемся частном или многоквартирном доме;

- Готовность к тому, что высота пола в доме поднимется на 5 см;

- Подходит для комфортного и стабильного отопления на уровне ног, в качестве основной системы отопления применяется редко.

 

 

Отопление дома при помощи комбинации «Теплый пол плюс газовый конденсационный котел»

 

В загородных домах такое сочетание источников тепла зарекомендовало себя как эффективное и экономичное отопление. Связано с тем, что для данного вида котла необходима как можно ниже температура теплоносителя. В таком случае образовывается больше конденсата для получения дополнительной энергии.

 

 

Преимущества:

 

- Экономичное использование энергоресурсов.

 

 

Недостатки:

 

- Проектирование и монтаж такой системы отопления для дом возможен только при помощи специалистов.

 

 

Вариант «Теплый пол и радиаторы отопления»

 

Как мы уже определили ранее, теплый пол создает комфортную температуру воздуха в доме. Когда температура за окном опускается ниже -7, поддерживать стабильную температуру на этом уровне теплому полу будет трудно, тогда вступают в действие радиаторы отопления. Отопительные приборы быстро отдают тепло и подогревают воздух в помещении до оптимального уровня.

 

 

Преимущества:

 

- Экономное использование энергоресурсов;

- Возможность выставлять оптимальную температуру в доме в зависимости от погоды за окном.

 

 

Недостатки:

 

- Радиаторы необходимо подбирать под низкотемпературное отопление. Для этого потребуется провести расчеты по теплопотерям.

 

 

Так правильный выбор за чем?

 

В каждый дом проектируется та система отопления, которая будет для него самой экономичной и эффективной. Главное помнить, что такая система для частного дома, как и любая другая инженерная система, начинается с проектирования. Предварительные расчеты теплопотерь и выбор основного источника тепла для их компенсации, гарантируют слаженность и бесперебойность работы отопительной системы в будущем.

 

 

Если вы ищете экологичное, при этом эффективное решение по отоплению дома, то рассмотрите газовый конденсационный котел в качестве источника тепла.

 

 

Выбирая тепловой насос помните, что в зависимости от его типа необходимо предусмотреть запасные варианты (либо конденсационный, либо электрический котлы). Они смогут компенсировать тепловые потери дома, когда на улице очень понижается температура или на случай непредвиденных (экстренных) ситуаций.

 

 

Сравнение возможных источников тепла смотрите:

 

 

 

 

И напоследок. Выбирайте такое оборудование, которое экономно расходует электроэнергию, демонстрирует высокие показатели КПД, удобное и простое в эксплуатации. Из того, что мы рассмотрели в этом материале тепловой насос «воздух-вода» - для отопления частных и загородных домов наиболее подходящий.