Какую нагрузку выдерживают плиты osb

 

Плиты OSB бывают разных марок, размеров и толщины. Какая толщина подходит для каких применений? Именно от показателя толщины зависит прочность и уровень нагрузки, который способна выдержать плита.

 

 

Если вам нужны продукты OSB в качестве несущей или армирующей обшивки на потолочных балках, на чердаках, в качестве обшивки крыши или стен или в качестве настила пола, правильная толщина зависит от применения и нагрузок, которые они должны выдерживать, и наоборот.

 

Также важно помнить, что плиты OSB доступны в разных классах. Они определяют сферы применения, для которых подходит данная плата, и максимальные нагрузки, которые она может выдержать. Например, толщины всего 12 мм или 15 мм может быть достаточно при строительстве не несущей внутренней стены.

 

 

Любое помещение можно привести в идеальное состояние, если использовать в нем OSB. К преимуществам использования этого материала относят множество эксплуатационных характеристик, но основными из них принято считать:

 

 

Вес. Конструкции созданные из OSB, благодаря применяемому материалу являются прочными, но при этом остаются легкими.

 

 

 

 

Простота. Работу можно выполнять на месте, без применения дорого оборудования и инструментов. Требуется только минимум знаний в строительной отрасли.

 

 

Выгодная цена. Если сравнивать эти плиты с их основными аналогами, то в именно в ценовом вопросе, выигрыш принадлежит OSB.

 

 

Надежность. После фиксации крепежа плита остается на этом месте прочно и надежно зафиксированной. Даже с учетом формы и толщины, OSB, со временем, остается неизменным, чтобы выдерживать большие нагрузки.

 

 

Стандарт DIN EN 300 различает четыре различных класса OSB. Из них классы 1 и 2 обычно не используются в современном деревянном строительстве. В Германии доступны только классы 3 и 4, так как они подходят как для влажных, так и для сухих условий. Класс 4 обозначает специальные сверхпрочные плиты для несущих нагрузок.

 

 

Если вы планируете использовать только доски в качестве облицовки для визуального эффекта, они могут быть относительно тонкими: толщина 18 мм подходит для несущих нагрузок в сухих условиях. Если они немного тоньше, это может привести к опуханию и деформации.

 

 

В строительстве OSB/3 и OSB/4 используются для несущих нагрузок. Большие, более толстые плиты более прочны и способны выдерживать большие нагрузки. Поэтому в зависимости от того, где и как они используются, рекомендуемая толщина может варьироваться. В то время как довольно тонкие плиты хороши для облицовки стен, конструктивные применения требуют соответственно большей толщины с необходимой структурной прочностью.

 

 

Толщина также имеет значение, когда OSB нуждается в защите от жары: более толстые плиты лучше изолируют. Это связано с тем, что OSB обладает такими же изоляционными свойствами, что и твердая древесина. Более того, благодаря большей плотности он имеет больший объем хранения. В этих случаях, однако, обычно лучше выбрать наибольшую толщину с необходимой структурной прочностью, а затем добавить теплоизоляцию.

 

 

Для стен желательно выбирать доски как можно большего размера, чтобы минимизировать количество стыков. Для этого на рынке есть специальные ярусные доски. Кроме этого, некоторые производители поставляют на рынок специальные форматы для несъемных и, следовательно, постоянно воздухонепроницаемых конструкций длиной до 18 м.